kotohana* akiraのクイリングのあれこれを、京都の片隅からお届けします。
page top
内藤貴子先生「パンケーキを作りましょう♪」完成しました。
 kotohana* akiraです。京都市内でクイリング作品の委託販売、出張レッスンなどの活動をしています。

 3月21日の合同体験講座にて、内藤貴子先生の「パンケーキを作りましょう♪」を受講しました。

 その時に教えていただいた作品が完成しましたのでご紹介いたします(^-^)/

1403303.jpg

 卵は双子卵にしました。白身の部分はグラスデコという、ステンドグラス風のデコレーションを制作するのに使う画材を使用しています。

 ジャムの瓶には受講記念の意味も込めて「いちご 2014.春」と文字を入れました(^▽^)

1403301.jpg

 いちごジャムはサランラップはビニール袋の上に水性ペンをぐりぐり書いてインクを出し、そこに木工ボンドを混ぜて色をつけたものをぬっています。

1403302.jpg

 卵の上と下を表現した殻の形がポイントです♪

1403304.jpg

 内藤先生が用意してくださっていたブリキの小物入れも購入して帰っていたのですが、せっかくの受講記念作品、やはりほこりを気にせずきれいに飾っておきたい!と思いまして、こちらのドーム型ケース内に好きな柄を印刷した紙をカットして敷き、その上に貼り付けて固定しました。

 さて、お気づきの方もおられるかと思いますが、一部「…あれ?」なところがありますよね。

 実は台紙に貼り付ける際、うっかり上から「ぐっ」と押さえてしまいまして…牛乳瓶の肩の部分を潰しちゃいました(T▽T)

 ちょっとわかりにくいですが、先日アップした写真の牛乳瓶とくらべ、今日の写真の牛乳瓶はちょっと寸詰まりでしょう…

1403219.jpg

 ものすごいうっかりです;でも受講中に牛乳瓶を作った際も、肩の部分を作らず接着しようとしていたところを内藤先生に止められたのでした。ですから、これはこうなる運命だったんだ…と無理やり失敗を諦めようとしています(^^;)

 これから接着&固定をしようと思っておられるみなさま!同じ轍を踏まぬようお気をつけくださいませ(>_<)

 というわけで、これにてちょっぴり残念な完成報告を終わります(苦笑)

 内藤先生、楽しい講座をありがとうございました*


【kotohana* ペーパークイリング教室体験レッスンのご案内】
1403153.jpg

** 2014年4月・5月教室開講日 **
4月15日(火) 2F会議室5
①10:00~12:00 ②13:00~15:00(もしくは16時までの3時間)
4月19日(土) 2F会議室6
③13:00~16:00
5月10日(土) 2F会議室6
④13:00~15:00(もしくは16時までの3時間)
5月13日(火) B1小会議室C
⑤10:00~12:00
5月17日(土) 2F会議室4
⑥13:00~15:00(もしくは16時までの3時間)

【2014年4月より定期教室を開講いたします。】
http://kotosumi.blog27.fc2.com/blog-entry-509.html

**委託販売先です**
logo_header5.gif

**京都市内ではカフェdeラブクイリング**
lovequilling.gif
※バナーをクリックしていただくと各サイトが開きます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

まにさま
ありがとうございま~す♪

そうなんです、固めてるし…という安心感でついつい「ぐっ」と(^◇^;)
あきませんね~(>_<)

ホットケーキ、食べたいですv"

そうそう、一緒に行きましたFukumimiさん、
2号店ができてましたよ!
お友達とそちらにも行ってきました(^▽^)

話題の?アサイー使ったスイーツがありました。
アサイーソフト美味しかったです♪
akira | URL | 2014/03/31/Mon 08:52 [編集]
完成おめでとございます〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そうそう、貼り付けるとき私も油断して潰したものがあります!
グレープロールがベコッと。。。
ボンドで裏から固めてるから大丈夫っていう安心感から
ついやってしまうのですが(>人<;)

細部まで気を配って制作しないとですね!!

ホットケーキ食べたくなりますね!!
まに | URL | 2014/03/30/Sun 16:50 [編集]

トラックバック
トラックバック URL

© kotosumi*. all rights reserved.
まとめ
Page top
FC2 BLOG